Muito se ouve falar da necessidade de incorporar fibras na alimentação diária para uma dieta saudável. Na pirâmide alimentar, as fibras se encontram no primeiro, segundo, terceiro e sexto níveis, já que podem ser encontradas em grande variedade de alimentos, desde pães até verduras e frutas. Mas, afinal, para que elas servem? E onde é possível encontrá-las? Para responder essas questões, o Blog da Saúde conversou com Sabrina Caldas da Silva, nutricionista especializada em Medicina Preventiva do Grupo NotreDame Intermédica.
Confira aqui tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar!
É possível segmentar os alimentos em três grandes grupos, de acordo com suas principais funções nutricionais: os construtores, os energéticos e os reguladores. As fibras alimentares se enquadram neste último grupo, o dos reguladores. De acordo com Sabrina, alguns dos principais benefícios da ingestão de fibras são:
Onde é possível encontrar fibras alimentares? Sabrina destaca alguns grupos:
Para Sabrina, essa incorporação não deve ser muito complicada. “O primeiro passo é aumentar o consumo de frutas com casca – sempre que possível – e consumir legumes e verduras, preferencialmente crus”, sugere a nutricionista. Em seguida, indica o aumento gradual da ingestão de alimentos integrais, como pães e arroz. Por fim, introduzir grãos e farelos integrais, como linhaça, chia, quinoa e aveia, que podem ser consumidos junto às frutas. Uma fatia de mamão com chia fica uma delícia. Outra dica é substituir uma parte de farinha de trigo por farelo de aveia nas receitas tradicionais. Isso vale para o preparo de pães, bolos, waffles etc,
De acordo com Sabrina, é recomendado que um adulto consuma de 25 a 35 gramas de fibras por dia, distribuídos nas refeições diárias da forma que for mais conveniente para cada um. Mas a nutricionista destaca: “não podemos esquecer uma observação muito importante: ao aumentar a ingestão de fibra alimentar, é indispensável aumentar a ingestão de água”. Isso porque, para as fibras desempenharem sua função, elas absorvem água. Caso não haja água suficiente no organismo, o aumento do consumo de fibras pode causar uma paralização do sistema digestivo. Por isso, ao incorporar mais fibras na dieta, é importante se certificar de que a ingestão de água diária esteja adequada.
Leia também – Consumo de açúcar compromete saúde bucal dos brasileiros
Fonte: https://www.gndi.com.br/saude/blog-da-saude/tudo-que-voce-precisa-saber-sobre-fibra-alimentar
Responsável pelo Conteúdo: Dr. Rodolfo Pires de Albuquerque | CRM: 40.137 | Diretor Médico do Grupo NotreDame Intermédica com a colaboração da nutricionista do GNDI Dra. Sabrina Caldas da Silva.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |